featured Slider

Like us

[ Resep ] Basic Milo Cupcake

by - 07 March



"Who doesn’t love Milo?"
"ME", said no one ever

Semua pasti suka Milo, dari anak-anak, ABG (kaya saya hahaha), sampe oma opa juga suka. Rasa dan aroma coklat yang strong jadi salah satu daya tariknya Milo. Ga heran kalau banyak banget inovasi makanan/cemilan kekinian yang bikin varian rasa milo. Sebut saja banana nugget, martabak, cake, sampai bandros pun bikin varian rasa milo.

Nah kali ini saya share resep yang pakai milo juga. Yes, milo cupcake. Setelah sekian lama pengen bikin milo cupcake, akhirnya nemu resep ini yang menurut saya rasanya pas. Manisnya pas, aroma milo nya kemana-mana pas baking, dan yang penting rasa milo nya berasa. Bikinnya juga gampang banget dan nggak makan waktu lama. Cocok banget kalau lagi pengen ngemil, tapi males bikin cake yang ribet.

Basic Milo Cupcake

Bahan :
85gr self raising flour
(saya pakai all purpose flour)
25gr milo powder
15gr cocoa powder
1/4 sdt baking soda
sejumput garam
125gr gula castor
135gr unsalted butter (suhu ruang)
2 butir telur
1,5 sdm whole milk
(saya ganti dengan evaporated milk)
1/4 sdt vanilla extract

Step by Step :
1. Siapkan loyang cupcake dan alasi dengan papercase nya.
2. Ayak semua bahan kering (self raising flour, milo powder, cocoa powder, baking soda, garam, dan gula castor), masukkan ke dalam bowl.
3. Tambahkan butter (suhu ruang) dan telur ke dalam bowl, dan mix dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
4. Setelah mulai tercampur, naikkan kecepatan mixer hingga medium dan mix selama kurang lebih 1 menit.
5. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan whole milk dan vanilla extract, mix lagi hingga tercampur rata (kurang lebih 30 detik).
6. Masukkan adonan ke papercase 3/4 penuh, dan panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 22 - 25 menit.
7. Setelah matang, dinginkan, dan siap untuk diberi frosting.


Meskipun terbilang bukan hal baru, tapi tetap bisa jadi favorit untuk jadi cemilan teman minum teh/kopi. Oiya yang saya share ini hanya resep basic cupcake nya saja ya, untuk frosting nya bisa disesuaikan dengan selera kamu ya. Kalau saya sih suka pake oreo frosting, tapi balik lagi semuanya sesuai selera.

Yuk monggo dicoba, nanti cerita yah.. Happy baking!

You May Also Like

2 komentar

  1. Replies
    1. yuk mba dicobaaa... recommended resepnya, gampang dan enak bangetttt
      nanti share yaa kalo udah nyoba :)

      Delete