featured Slider

Like us

[ Resep ] Chocolate Crinkle Cookies

by - 27 February

Chocolate Crinkle Cookies

Halooo....

Di postingan resep pertama saya ini, saya pingin share salah satu resep soft-baked cookies favorit saya, yaitu chocolate crinkle cookies. Sebenernya agak kurang tepat nih momennya posting resep ini, karena memang crinkle cookies salah satu cookies yang identik dengan perayaan Natal. Gapapalah telat ya hehehe. Cookies ini rasanya nyoklat banget, aroma dan rasanya kaya brownies. Jadi kalo makan cookies ini kaya makan brownies tapi bentuknya cookies.

Sebenernya kalo resep crinkle cookies ini ada banyak versinya. Saya pernah coba pake resepnya Laura Vitale, bisa dibilang resepnya ga ada penggunaan coklat compound sama sekali dan 'hemat' yaaa. Hasil cookiesnya juga bagus nge-dome gitu tapi menurut saya rasanya kurang nyoklat. Setelah itu saya coba versi Brown Eyed Baker  dan langsung cocok dan jatuh cinta sama rasanya. Tapi semua balik lagi sesuai selera masing-masing yaa..


CHOCOLATE CRINKLE COOKIES


Bahan: 
1 cup (130 gr) all purpose flour
(saya tambah 3 sdm all purpose flour)
1/2 cup (45 gr) cocoa powder
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 1/2 cup (300 gr) brown sugar
3 butir telur
1 sdt vanilla extract
4 ounces (115 gr) unsweetened chocolate
4 sdm (60 gr) unsalted butter
1/2 cup (100 gr) gula pasir
(saya pakai 50 gr saja)
1/2 cup (65 gr) gula halus

Cara Membuat :
1. Panaskan oven, dan alasi loyang cookies dengan baking paper, sisihkan.
2. Campur all-purpose flour, cocoa powder, baking powder, baking soda, dan garam dan aduk sampai rata menggunakan whisk saja.
3. Panaskan coklat dan butter sampai meleleh dengan cara double broiler, sisihkan.
4. Dalam wadah yang lain, kocok telur dan brown sugar, kemudian tambahkan vanilla ekstrak, kocok dengan menggunakan whisk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan coklat dan butter yang sudah dilelehkan tadi, aduk rata.
6. Kemudian tambahan campuran bahan kering (terigu,dll) dan whisk rata.
7. Masukkan adonan ke kulkas minimal selama 3 jam.
8. Setelah 3 jam, keluarkan dari kulkas. Bentuk adonan menjadi bulat (saya pakai scoop es krim supaya ukurannya sama).
9. Lalu gulung diatas gula halus sampai seluruh permukaannya tertutup rata.
10. Masukkan ke dalam oven selama 12 - 15 menit atau sampai matang dan set.


Chocolate Crinkle Cookies


Pas bikin kemarin, saya keseringan intip intip oven jadinya agak pipih dan ga nge-dome gitu.. Terus pas masukin loyang yang kedua saya coba buat sabar-sabar ga ngintip oven dan hasilnya lebih ngedome. Yeay! Jadi saran saya, jangan buka oven selama 10 menit pertama.

Selamat coba !

X.O.X.O




You May Also Like

4 komentar

  1. Replies
    1. Halo mba.. saya panggang di suhu 170' C
      estimasi waktu nya tergantung oven masing-masing ya, kalau saya waktu itu di oven sekitar 17 menit baru matang

      Semoga membantu :)

      Delete
  2. Assalamualaikum mba.
    Mau nanya nih, utk mendapatkan kesan crinklenya itu gimana ya? Saya udah pake gula halus tapi gulanya itu meleleh duluan diadonan padahal blum dipanggang :(
    Apa bisa diganti tepung? Mohon sarannya ya mba. Terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumussalam..

      Halo.. gula halus nya memang biasanya seperti meleleh gitu di adonan jd ga kelihatan crinklenya pas di oven, terutama kalau kena suhu ruang terlalu lama..
      Saya ngakalinnya pas di gulung dengan gula halus, gula nya dibuat agak tebal, dan diusahakan tidak lama lama di suhu ruang jadi pas di oven crinklenya bisa terbentuk cantik

      Dicoba deh.. nanti tolong kabarin saya ya berhasil engga nya. Good luck :)

      Delete