-Baking101-Baking 101Baking TipsMacam macam ovenOven GasOven ListrikOven TangkringTips BakingTips Pemula
Kenali Oven, Apa saja yang perlu diperhatikan?
Pernah nggak sih pas lagi
memanggang kue, sudah mengikuti apa yang tertulis di resep tapi ternyata kue
kita belum matang. Atau belum waktu nya diangkat dari oven tapi kue kita sudah
gosong. Atau
kadang di beberapa resep hanya disebutkan “oven sampai matang” tanpa ada acuan
berapa menit dan pada suhu berapa derajat.
Padahal saat memanggang adalah
saat harap-harap cemas untuk setiap para baker. Bisa dibilang proses
pemanggangan mempunyai peranan penting dalam berhasil atau tidaknya suatu resep
(mengembang atau tidak, overcooked atau undercooked, dsb).
Salah satu kunci keberhasilan
memanggang adalah dengan mengenali oven kita masing-masing. Sering juga kan
baca resep dengan keterangan “kenali oven masing-masing yaaa”. Sebenarnya
gimana sih cara mengenali oven kita? Apasih yang perlu diperhatikan ketika
memanggang?
Ada 3 jenis oven yang umum
dipakai, yaitu oven tangkring, oven listrik, dan oven gas. Masing masing punya
karakteristik yang berbeda-beda.
Oven Tangkring
Oven yang dikenal dengan sebutan “Otang”
ini memang bisa dibilang lumayan melatih kesabaran (apalagi untuk para pemula).
Oven ini memang belum bisa disesuaikan api atas api bawah, belum ada thermometer
nya, dan tidak ada pengatur suhu nya
juga. Tapi tetap bisa jadi andalan untuk bikin resep favorit kamu kok. Ditambah
lagi harganya murah jadi untuk para pemula bisa dijadikan pilihan dalam memilih
oven.
Tips menggunakan oven tangkring
- Usahakan selalu menggunakan thermometer untuk oven jenis ini, agar suhu tetap bisa terkontrol.
- Karena tidak ada pengatur waktu nya, sering-seringlah melihat kue yang sedang dipanggang dan catat waktu pemanggangannya.
- Oven jenis ini biasanya penyebaran panasnya kurang merata, cobalah untuk sesekali memutar loyang kue agar kue matang merata.
Oven Listrik
Oven listrik bisa dibilang adalah oven yang
paling praktis dari segala jenis oven.
Beberapa keuntungan oven listrik
antara lain :
- Sudah ada api atas dan api bawah, bisa disetting mau menggunakan yang mana.
- Bisa mengontrol waktu pemanggangan. Di oven listrik, kita bisa mengontrol waktu dengan menyalakan dan mematikan system pemanasnya bila timer nya sudah nyala.
- Bisa mengatur suhu sampai batas yang diinginkan dan tidak perlu thermometer oven lagi (seperti pada oven tangkring) untuk memastikan suhu nya.
Tips
menggunakan oven listrik :
- Sebaiknya tidak menumpuk loyang pada satu oven, karena sirkulasi panasnya bisa terhambat dan kue akan lebih lama matang.
Keuntungan oven
jenis ini adalah api dan panas yang cepat merata. Terutama ketika membuat kue
atau roti yang butuh panas tinggi, oven jenis ini bisa jadi andalan banget. Dan
tidak seperti oven tangkring yang tidak ada thermometer, di oven gas sudah
terdapat thermometer yang menunjukkan suhu panas oven. Jadi lumayan membantu
dalam mengatur suhu yang kita inginkan.
Kekurangannya
adalah suhunya cepat sekali turun ketika pintunya dibuka. Jadi harus
cepat-cepat ketika buka dan memasukkan adonan ke dalam oven.
Tips
menggunakan oven gas :
- Untuk oven jenis ini sebaiknya sedapat mungkin deiletakkan dekat dengan sirkulasi udara (jendela atau pintu) jadi kalau-kalau terjadi kebocoran, gas tidak berkumpul di sekitar oven(takut meledak). Oven juga sebaiknya ditempatkan tidak menempel ke dinding agar masih ada jarak antara dinding oven belakang untuk sirkulasi udara.
***
Semoga tipsnya bermanfaat yah. Next bahas apa lagi ya hmmmm.. Ada ide?
X.O.X.O
0 komentar